旅と料理と野球が好きな人

    【旬の味】牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

    以前パンツマンが作ってた料理でコメントが面白く、かつ美味しそうだった奴を。
    子供の頃はブロッコリー嫌いで食べられず。゚(゚´Д`゚)゚。
    大人になってから好きになっても高くて食べられず。゚(゚´Д`゚)゚。
    好き嫌いした罰が当たったのかしら?
    参考動画










    材料
    ブロッコリー 1株(400g)
    牛肉 400g
    生姜 2かけ(40g)
    料理酒/醤油 各大さじ2
    ウェイパー(鶏がらスープ) 大さじ1
    オイスターソース 大さじ2
    片栗粉 大さじ2


    1.牛肉の味付け/生姜の準備
    KIMG2704.jpg
    料理酒と醤油で下味をつけておく。
    生姜は千切りにする。
    片栗粉は水で溶いておく。


    2.ブロッコリーを切る。
    KIMG2701.jpg
    ブロッコリーは外側に繊維が走っててもさもさするので、包丁で切れ目を入れて削ぐ。
    剥いたら茎と花房に分けて、茎は3㎝角、花房は分けた奴をさらに半分に切る。
    特に花房の部分は虫が潜んでいることもあるので、しっかり水洗いする。


    3.ブロッコリーを茹でる
    KIMG2702.jpg
    沸騰したお湯で茎1分、花房30秒。
    後で炒めるので、色が鮮やかになったら取り出す。


    4.炒める
    KIMG2705.jpg
    最初に牛肉と生姜を炒め、牛肉に火が通ったらウェイパーとオイスターソース、ブロッコリーを投下。
    KIMG2706.jpg
    炒め合わせて調味料が馴染んだら、水溶き片栗粉を絡めてとろみをつけて完成。


    5.完成
    ブロッコリーがシャキシャキで甘く、調味料も出汁も吸っていてほぼ主役w いや勿論牛肉も美味しいんだけど。
    ビールもご飯も止まらなくなる味。
    緑が牛肉の茶色に鮮やかで見た目も◎
    多分豚肉でも美味しいかも。


    tag : 料理 牛肉 ブロッコリー 中華

    2020-01-30 : 料理 : コメント : 0 :
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    【余った餅秒殺!?】揚げ餅

    2020年始まって1か月近く経つけど…
    お正月のお餅、まだ余っている人手上げて\(^o^)/
    あ、私だけだった…w

    茜さん家では夫が肉を焼く以外の調理をしないせいで餅が全く消費されず、
    「これならビールのつまみになって即なくなるんじゃないか?」
    と思ったものを作ってみたら、
    ばあちゃん「通るたびに食べちゃう」
    夫「やべー夢中になって食べちゃうー」
    と秒殺。
    貴様ら、調理にかかった時間分かってるのか!!!









    という訳で作り方。
    材料
    (※これはのりしお味。お好みで砂糖とか醤油にとかに変えてもOK)
    餅 200g
    塩 大さじ3
    青のり お好みで


    1.細かく切った餅を干す
    KIMG2667.jpg
    大体1cm角くらい。切るときは硬くない方がいいねw
    小さいように見えるけど、揚げると膨らむから大丈夫。
    切った餅は冷蔵庫で1日ごとにひっくり返しながら2~3日乾燥させる。
    全体にひびが入ったらOK。


    2.揚げる
    KIMG2687.jpg
    180度の油に少しずつ切った餅を投入。
    きつね色になるまで(大体10~20分くらい)揚げる。


    膨らみビフォーアフターw
    KIMG2691.jpg
    直径20㎝のフライパンで大体15個くらいが限度かなー。

    3.味付け
    KIMG2688.jpg
    熱いうちに青のりと塩を絡めて完成。
    おつまみ、おやつにどーぞ。


    tag : 料理 揚げ餅 おかき 餅消費 余った餅

    2020-01-28 : 料理 : コメント : 0 :
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    【餅消費】餅のホワイトシチュー

    うっかり実家からをもらってしまったけど、雑煮に入れたくないとか言っていたら見事余ってしまった(笑)。
    という事で「小麦粉の代わりに入れたらホワイトソースにとろみがつかないか?」と実験してみた。
    本物のホワイトソースよりは重い食感になるので、具材を多めにした方がごまかしが利くかなw?




    マカロニグラタン クイックアップ ホワイトソース(160g(4皿分)*2箱セット)

    価格:419円
    (2020/1/8 16:56時点)
    感想(1件)






    材料
    たまねぎ 300g
    きのこ 300g
    ほうれん草 300g
    鶏肉 600g
     150g
    にんにく 30g
    コンソメキューブ 3個
    オリーブオイル 大さじ1
    牛乳 600ml
    1.ほうれん草をゆでる
    KIMG2655.jpg
    シュウ酸(えぐみ)があるから個人的には最初に茹でたほうが好き。
    綺麗に洗って、根元に切れ目を入れてから沸騰したお湯で茹でる。
    茹でたら氷水で冷やして数cmの長さで切り、水気を切っておく。


    2.切りもの
    KIMG2657.jpg
    玉ねぎ→薄切り
    きのこ→いしづきを取って手でほぐす
    →1cm角
    鶏肉→数cm角
    にんにく→みじん切り


    3.炒める
    KIMG2658.jpg
    オリーブオイルを引いた鍋で、玉ねぎ/きのこ/鶏肉/にんにくを弱火で炒める。
    具に火が通ったら牛乳を加え、を少しずつ加えてとろみをつける。
    KIMG2660.jpg
    が溶けるまでちょっと時間がかかるけど溶けたら一気にとろみがつく。
    ほうれん草は色が悪くなるので食べる直前に入れる。
    KIMG2661.jpg


    4.完成。
    KIMG2664.jpg
    マカロニを敷いて、チーズを乗せてグラタンにしてみた。
    やっぱり餅だから普通のホワイトソースよりとろみが強く、ちょっと重い食感。
    冷えたら固まっちゃうから熱々がおすすめ。
    餅が好きな人だったらマカロニの代わりに餅を敷いて餅度あっぷさせても美味しいかな。



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    tag : 料理 ホワイトシチュー グラタン

    2020-01-12 : 料理 : コメント : 0 :
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    【かまぼこ消費】木の葉丼

    以前パンツマンが作っていたこのレシピ、お正月に余ったかまぼこの消費にちょうどいい。
    パンツマンは動画で「関西にしかないから他の地域の人は食べられない」と言っていたけど、作れば食べれるじゃんw
    レシピではかまぼこだけど、ちくわとかさつま揚げとかでもいいかも。









    材料
    玉ねぎ 1つ
    かまぼこ 150g
    干し椎茸 4つ
    料理酒/みりん/醤油 各大さじ2
    だしの素 大さじ1
    卵 4つ


    0.椎茸を水で戻す
    KIMG2640.jpg
    生の椎茸でもいいけど、出汁が出る干し椎茸の方がおすすめ。
    戻し汁は後で煮る時に使う。


    1.切りもの
    KIMG2641.jpg
    玉ねぎ、かまぼこ、椎茸全部薄切り。


    2.煮る
    KIMG2642.jpg
    1で切った具材をだしの素/料理酒/みりん/醤油で煮る。
    KIMG2644.jpg
    玉ねぎが透き通って味が染みてきたら、溶き卵を回しかけて半熟まで固まったら完成。
    3.完成
    KIMG2646.jpg
    椎茸とかまぼこからじゅわ~っとだし汁が溢れ、卵の甘みも引き立たせてとても美味しい。
    パンツマンが「出汁を味わえる丼ぶり」と言うけど全くその通り。
    そういえば冷蔵庫に餅も残ってるんだ、早く何とかしなきゃ…




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    tag : 料理 木の葉丼 丼物

    2020-01-10 : 料理 : コメント : 0 :
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    【めでたいから何度でもお祝いしちゃう】鮪と鮭のポキサラダ

    前に「ポキ丼」として作ったことあるけど、大ちゃんが披露宴の料理として作ってたので、家でも。
    にしても野球選手の披露宴がテレビで見られるなんて、広島っていい街だな(*´ー`)









    材料

    アボカド 1つ
    鮪/鮭 250g
    レタス 1/3玉
    ゆで卵 4つ(なくても大丈夫

    つけだれ
    醤油/みりん 各大さじ2
    料理酒 大さじ1
    ごま油 大さじ1/2
    いりごま 大さじ1
    おろしにんにく/生姜/わさび 各小さじ1/2



    0.具の準備
    KIMG2626.jpg
    葉っぱ1枚ずつに分けたら洗って、使うまで水に漬けておく
    その間に卵を茹でておく。固ゆでよりは半熟の方が画面映えはするかな?
    ちなみに半熟茹で卵の作り方→味玉おにぎりの作り方


    1.つけだれを作る&つける
    KIMG2624.jpg
    にんにく&生姜はを調味料で洗う感じにするとおろし金から綺麗にとれる
    この時点でごま油がいい香り。
    このつけだれに1.5cm角に切った刺身を15~20分漬ける。
    KIMG2628.jpg


    2.盛り付け(1)
    KIMG2631.jpg
    1で刺身を漬けている間にアボカドを1.5cm角に切っておく。
    レタスの水を切ってちぎり、皿に敷く。ゆで卵は半分に切って並べておく
    KIMG2627.jpg


    3.盛り付け(2)
    KIMG2639.jpg
    漬けた刺身をアボカドと和えて2のレタスの上に乗せて完成。
    にんにく&ごま油のつけだれが魚の旨味といいバランスで、アボカドもお酒も進むw
    ゆで卵いらないかなと思ったけど刺身とアボカド乗せて食べると意外に美味しいw
    大ちゃん、今年は沢村賞頼むよ!




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    tag : 料理 刺身 マグロ サーモン ポキサラダ

    2020-01-07 : 料理 : コメント : 0 :
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