旅と料理と野球が好きな人

    【ブログ復活】新居の初料理:鶏手羽のトマト煮

    どうもお久しぶりです。
    引っ越しの準備…と言いつつやる気なくてサボってましたw
    4日目でようやくIHが使えることが分かったので(遅いw)、
    我が家のド定番鶏肉トマト煮を作ってみたレポになります。









    材料
    にんにく 1株(50g)
    玉ねぎ 2つ(400g)
    人参 1本(200g)
    エリンギ 4本(400g)
    手羽元(または鶏もも肉) 500g(10本位?)
    オリーブオイル 大さじ1
    料理酒 大さじ1
    トマト缶 400g
    ケチャップ 大さじ3
    コンソメ キューブ2つ(大さじ2)
    シャンタン 大さじ1




    ガス→IHに買い替えで鍋やフライパンもごっそり買い替え。
    いきなり一番でかいのがデビューw
    オリーブオイルを引いたら…
    KIMG2794.jpg

    つぶしたにんにく
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    スライス玉ねぎ
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    拍子木切り人参
    KIMG2797.jpg

    もも肉もいいけど、骨で出汁を取りたいので手羽元
    KIMG2798.jpg

    大きめにちぎったエリンギ。
    KIMG2799.jpg
    後は料理酒を加えて弱火で加熱。
    IHさん利口すぎて「お前消し忘れてるんじゃねえの?」と勝手に消火するのはいかがなものか。


    全体的に火が通ったら残りの調味料を全部投入。
    KIMG2802.jpg

    KIMG2803.jpg
    1時間ほど煮込んだら一度火を消して冷まして、味をしみこませて完成。
    本来の開幕戦だった明日は、片栗粉を入れてあんかけスパにしようかな…?


    おまけ。電気代も表示してくれる。
    KIMG2804.jpg

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    tag : 料理 鶏肉 手羽元 トマト缶 トマト煮

    2020-03-19 : 料理 : コメント : 0 :
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    遠征の基準って?

    遠征や旅行慣れした人にありがちであろう
    「しょっちゅう来ているから遠くに来た感じがしない」
    「(鉄道、飛行機、バスなどで)すぐ着くから遠くに来た感じがしない」
    じゃ、どこからが遠征だろうか?
    未踏の県が10を切っている茜さんも考えてみることにした。
    (参考画像)
    Screenshot_20190915-124833.png

    ちなみに地元は宮城県。
    どこから来たの?と聞かれれば「仙台」と答える仙台市外の人間である。
    余談だが、九州以南の人には「東北の」を付けている。薩摩川内市ではないからねw
    (更に追加すると仙台市地下鉄には「川内(かわうち)」という九州民大混乱必須の駅もある)



    遠征だと思う基準は主に2つ。
    この両方を満たして初めて「遠征」って感じがする。
    ・日帰りできない
    当たり前だけど家以外の場所で一晩過ごすって非日常感あるし
    お金かかるしw
    仕事も休み取らなきゃいけないし
    という事で。
    夜行バスの日帰りは遠征に入るか…は↓の基準次第かも。


    ・1つ県をまたぐ
    と言うより、「隣県の中に基準がある」が正しいかな?
    具体的な線引きは
     西隣(山形県)→村山地方
     南隣(福島県)→郡山まで
     北隣(岩手県)→盛岡まで
    これ、「今までよく行っていたかどうか」なんだよねw
    いくら泊りでも「山形蔵王の温泉で一泊二日」なら、遠くに来た感じも、多分Liveもない。
    (自分で料理とかベッドメイクとかしなくていいから、その点は楽だけど)
    福島の会津若松くらいなら日帰りできるけど、まぁ乗り換えも入るし…ってことで。

    でも、今後常磐線が復活したらまた変わるかもしれないかなー。
    常磐線沿いにいわき→大洗→品川で水族館巡りの旅とかどうでしょう?誰かやりませんw?


    tag : 旅行 遠征

    2020-02-25 : 料理 : コメント : 0 :
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    【お洒落旅めし?】オムライスおにぎり

    お久しぶりの更新になっちゃったね^^;
    だって広告の提供元がトラブって…(言い訳

    友達に「チケットと宿と交通手段」を丸投げwして今日から大宮遠征。
    いつも新幹線とホテル(会場すぐ隣)を1万円安く取ってくる友達、神かなw?
    今回はNewDaysのおにぎりでも一番好きなメニュー。
    のむすけ、ケガ完治してほしいな。




    材料
    ご飯 1合(330g)
    玉ねぎ 小1つ(200g)
    人参 小1つ(100g)
    にんにく 1/2株(25g)
    オリーブオイル 大さじ1
    コンソメ キューブ1つ(顆粒大さじ1)
    料理酒/みりん 大さじ2
    醤油 大さじ1
    ケチャップ 大さじ6
    卵 4つ
    マヨネーズ 大さじ2


    1.野菜を刻む&炒める
    おにぎりで握る&火の通りやすさを考えて小さめに。
    調味料を全部入れたら点火。
    にんにくの香りを出す為、弱火で。


    2.ご飯を入れる
    野菜に火が通り、全体的にソースっぽくなったら温かい(冷たいと絡まない)ご飯を投入。
    白い所がなくなるように炒め合わせる。


    3.薄焼き卵を作る
    家では溶き卵にマヨネーズを入れている。
    コツは3つ。
    ・くっつかないように油を薄くまんべんなく引く
    ・フライパンを回して透けない程度の厚さに広げる
    ・固まるまでいじらない、剥がすときは慎重に


    4.握る
    ラップを引いた茶碗にご飯を入れ、好きな具を入れて握る。
    色も綺麗だし人参の食感が楽しいw


    それじゃ、大宮行ってきます!
    KIMG2324.jpg

    tag : 料理 おにぎり オムライス 洋食

    2020-02-08 : 料理 : コメント : 0 :
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    【そういえば作ってなかった】基本のカルボナーラ

    以前に鮭のカルボナーラを作ってはいたけど、普通のカルボナーラってブログで書いてないよなと思って。
    需要あるのかどうかは知らないけど(笑)。









    材料
    玉ねぎ/ベーコン 200g
    にんにく 50g(これはかなり多いので、お好みで)
    オリーブオイル 大さじ1(ベーコンから油が出るので控えめでOK)
    白ワイン 大さじ1
    コンソメ キューブ2つ
    チーズ 200g
    卵 4つ
    パスタ 400g
    胡椒 20ガリガリ


    1.切りもの
    玉ねぎ→薄切り
    ベーコン→拍子木切り
    にんにく→みじん切り

    2.炒める
    KIMG2711.jpg
    オリーブオイルを引いたフライパンに1の材料とコンソメ、白ワインを加え、
    にんにくの香りを出すために極弱火で炒める。


    2.5.パスタを茹でる
    最後の工程は手早くやる必要があるので、このタイミングで茹でておくと楽。
    卵も溶いておく。


    3.仕上げ
    KIMG2723.jpg
    玉ねぎが透き通ったらチーズを入れて溶かし、火を止めて溶き卵を入れ手早く混ぜる。
    後はパスタを入れてよく混ぜて、胡椒を振れば完成。


    3.5.別の仕上げ方法。
    卵に何度も火を入れると固まってしまうので余る場合はこのやり方。
    チーズを混ぜるまでは同じ。
    茹でたパスタと温めたチーズソースを和えた上に卵を投入。
    KIMG2726.jpg
    混ぜているうちに余熱で火が入るのでこれで完成。


    4.完成
    KIMG2728.jpg
    これで好きなカルボナーラが出来立てで食べられる(*>▽<)💕
    コツは火を止めてから卵を入れて、余熱で火を入れること
    火が通るまではあっという間なので手早く混ぜること
    失敗なしで美味しいのでやってみてね(*^▽^)/


    tag : 料理 パスタ カルボナーラ

    2020-02-02 : 料理 : コメント : 0 :
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    【12球団ご当地グルメシリーズ】千葉ロッテマリーンズ:なめろう/さんが焼き

    12球団ご当地グルメシリーズ、やっと最後の料理にたどり着いた!
    面倒だからバレンタインと一緒にしてやろうと思ったけど
    …というか魚の三枚おろしは定期的に練習しなきゃダメだな、と反省。
    ゴミの日の前に週1で練習しよ。









    材料
    (大きめ) 1匹
     大体20~30cmくらい。
    葱 1/2本
    生姜/にんにく 各小さじ1
    味噌 大さじ1
    醤油 小さじ2
    (さんが焼きの場合) 片栗粉 大さじ1


    1.合わせ調味料を作る
    KIMG2713.jpg
    魚を捌くとまな板も手も包丁も汚れるので、先に合わせ調味料を作っておく。
    葱はみじん切り、生姜とにんにくはすりおろす(チューブでもOK)。
    2.魚を洗う
    KIMG2710.jpg
    冷たい塩水(分量外)で、塩を刷り込むように。
    ヒレと尻尾の付け根(ぜいご)は硬くて鋭いので、できれば触らないように。
    (※言ってるそばからケガした(´;ω;`)w)


    3.捌く
    ぶっちゃけ書いてる人もちゃんと捌けてなかったので(笑)、参考動画。

    内臓は流石に使わなかったけど、背骨と頭の部分はあら汁で再利用がおすすめ。
    そういえば塩辛ってどうやって作るんだろ。


    4.和える
    KIMG2721.jpg
    皮をむいてみじん切りにしたを1の調味料と和えればなめろうの完成。
    (なめろうとして食べるなら粗みじん切りでもいいけど、さんが焼きの場合は徹底的に粉砕したほうがまとめやすい)
    KIMG2722.jpg
    たなかーくんがいるのは、初ホームランの時にテレビの前で
    「ホームラン打ったらなめろうやるぞー」
    と適当な応援をしていたから。
    かずき、復活してくれよ頼むから
    と脱線してしまったw…っていうか酒泥棒だ、これ。


    5.さんが焼きを作る。
    KIMG2724.jpg
    4に片栗粉大さじ1をよく合えて、ハンバーグの要領で焼けば「さんが焼き」に。
    これなら弁当にも持っていけるぞ!


    tag : 料理 なめろう さんが焼き

    2020-01-31 : 料理 : コメント : 0 :
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