旅と料理と野球が好きな人

    【パンケーキより魚が好き】ポキ丼

    シーズンオフ、プロ野球選手の自主トレ先と言えば…
    そして2019年セリーグの首位打者大馬鹿野郎が結婚式を挙げたのは…
    愛理さん、重ね重ねあのバカをよろしくお願いします...m(*__)m

    ハワイ!

    という訳で今回はハワイの海鮮丼、「ポキ丼」。
    "ポキ"は魚の切り身という意味なので、魚の種類は何でもよさそう。
    クリスマスにマグロっていうと、ポルノさんのDays of WonderのMCで「昭仁さんが転がっててマグロみたい」って言われたの思い出しちゃうけどね(笑)

    参考レシピはこの動画。
    ゆうかちゃん、マグロとアボカドに幾ら使ったんよ…(-_-;)









    材料
    アボカド 1つ
    マグロ 160g
     ゆうかちゃんは脂がのってるマグロで作ってるけどw、できれば赤身がおすすめ。
    ご飯 2膳
    ネギ/海苔/ゴマ お好みで

    つけだれ
    醤油 大さじ4
    みりん 大さじ2
    ごま油 大さじ1/2
    ワサビ・おろしにんにく 各小さじ1/2



    1.マグロを漬ける。
    KIMG2589.jpg
    醤油/みりん/ごま油/ワサビ・おろしにんにくを1.5㎝角に切ったマグロと和える。
    漬け時間は約20分。



    2.切りもの
    KIMG2591.jpg
    アボカドもマグロと同じ1.5cmに切り、食べる直前にマグロと和える。



    3.盛り付け
    KIMG2590.jpg
    温めたご飯の上にマグロとアボカド、ゴマ・ネギ・海苔を乗せて完成。
    マグロの旨味、醤油のしょっぱさとワサビと生にんにくの辛味をアボカドとご飯が中和していく感じ。いや、ご飯いらないなw
    見た目もカラフルだし、作り方も簡単なのでパーティー料理にいいかもね。




    観光パンフレットお取り寄せサービス「みんたび」の紹介



    スポンサーサイト



    tag : 料理 ポキ丼 ハワイ料理 マグロ アボカド

    2019-12-25 : 料理 : コメント : 0 :
    Pagetop
    コメントの投稿
    非公開コメント

    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    カウンター

    検索フォーム

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文: