旅と料理と野球が好きな人

    【めでたいから何度でもお祝いしちゃう】鮪と鮭のポキサラダ

    前に「ポキ丼」として作ったことあるけど、大ちゃんが披露宴の料理として作ってたので、家でも。
    にしても野球選手の披露宴がテレビで見られるなんて、広島っていい街だな(*´ー`)









    材料

    アボカド 1つ
    鮪/鮭 250g
    レタス 1/3玉
    ゆで卵 4つ(なくても大丈夫

    つけだれ
    醤油/みりん 各大さじ2
    料理酒 大さじ1
    ごま油 大さじ1/2
    いりごま 大さじ1
    おろしにんにく/生姜/わさび 各小さじ1/2



    0.具の準備
    KIMG2626.jpg
    葉っぱ1枚ずつに分けたら洗って、使うまで水に漬けておく
    その間に卵を茹でておく。固ゆでよりは半熟の方が画面映えはするかな?
    ちなみに半熟茹で卵の作り方→味玉おにぎりの作り方


    1.つけだれを作る&つける
    KIMG2624.jpg
    にんにく&生姜はを調味料で洗う感じにするとおろし金から綺麗にとれる
    この時点でごま油がいい香り。
    このつけだれに1.5cm角に切った刺身を15~20分漬ける。
    KIMG2628.jpg


    2.盛り付け(1)
    KIMG2631.jpg
    1で刺身を漬けている間にアボカドを1.5cm角に切っておく。
    レタスの水を切ってちぎり、皿に敷く。ゆで卵は半分に切って並べておく
    KIMG2627.jpg


    3.盛り付け(2)
    KIMG2639.jpg
    漬けた刺身をアボカドと和えて2のレタスの上に乗せて完成。
    にんにく&ごま油のつけだれが魚の旨味といいバランスで、アボカドもお酒も進むw
    ゆで卵いらないかなと思ったけど刺身とアボカド乗せて食べると意外に美味しいw
    大ちゃん、今年は沢村賞頼むよ!




    出前、宅配は楽天デリバリーから!



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    tag : 料理 刺身 マグロ サーモン ポキサラダ

    2020-01-07 : 料理 : コメント : 0 :
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