旅と料理と野球が好きな人

    【かまぼこ消費】木の葉丼

    以前パンツマンが作っていたこのレシピ、お正月に余ったかまぼこの消費にちょうどいい。
    パンツマンは動画で「関西にしかないから他の地域の人は食べられない」と言っていたけど、作れば食べれるじゃんw
    レシピではかまぼこだけど、ちくわとかさつま揚げとかでもいいかも。









    材料
    玉ねぎ 1つ
    かまぼこ 150g
    干し椎茸 4つ
    料理酒/みりん/醤油 各大さじ2
    だしの素 大さじ1
    卵 4つ


    0.椎茸を水で戻す
    KIMG2640.jpg
    生の椎茸でもいいけど、出汁が出る干し椎茸の方がおすすめ。
    戻し汁は後で煮る時に使う。


    1.切りもの
    KIMG2641.jpg
    玉ねぎ、かまぼこ、椎茸全部薄切り。


    2.煮る
    KIMG2642.jpg
    1で切った具材をだしの素/料理酒/みりん/醤油で煮る。
    KIMG2644.jpg
    玉ねぎが透き通って味が染みてきたら、溶き卵を回しかけて半熟まで固まったら完成。
    3.完成
    KIMG2646.jpg
    椎茸とかまぼこからじゅわ~っとだし汁が溢れ、卵の甘みも引き立たせてとても美味しい。
    パンツマンが「出汁を味わえる丼ぶり」と言うけど全くその通り。
    そういえば冷蔵庫に餅も残ってるんだ、早く何とかしなきゃ…




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    tag : 料理 木の葉丼 丼物

    2020-01-10 : 料理 : コメント : 0 :
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