旅と料理と野球が好きな人

    胸肉と野菜でヘルシー簡単!鶏肉のトマト煮🍅🐓

    うちの父上の得意料理。
    簡単かつ野菜も沢山食べられるしアレンジもOKなメニュー。
    国立科学博物館で買った恐竜マカロニを使ってるけど、普通のマカロニでもいいし、なくてもOK👍
    国立科学博物館に行った時の記事はこちら







    材料(大きい鍋一つ分)
     玉ねぎ 特大1つ(480g)
     エリンギ/しめじ/舞茸 各1パック(各150g)
     にんにく 1/2株(お好みで)
     鶏胸肉 2枚(600g)
     トマト缶 1つ(400g)
     恐竜マカロニ1箱(200g)
     コンソメ キューブ1つ
     料理酒/みりん/醤油 各大さじ1くらい
     ケチャップ 大さじ4くらい


    作り方
    1.材料を切る
    KIMG1626.jpg
     玉ねぎ→薄切り
     しめじ→いしづきを取ってバラす
     エリンギ/舞茸→食べやすい大きさに裂く
     にんにく→包丁の腹でつぶしてみじん切り
     鶏肉→一口大にそぎ切り

    2.炒める
    KIMG1627.jpg
     鍋にオリーブオイルを引き、切った材料全部投入。
     鍋いっぱいになっちゃってるけど、火が入れば嵩が減るから大丈夫w
     蓋をしたら弱火。にんにくの香りを出し蒸し焼きにする。
    KIMG1628.jpg
     材料全体に火が回ったら(写真くらいの感じ)トマト缶を投入。

    3.煮る
    KIMG1635.jpg
     残りの調味料投入。
     食べる時間の30分前位にマカロニを投入、ひと煮立ちさせたら余熱で火を入れる。

    4.完成
    KIMG1638.jpg
     写真みたいに野菜を乗せたり、粉チーズかけても美味しいよ!!


    ポイント
    ・もも肉は脂っこくなるので、むね肉推奨。
     もも肉で作る場合はオリーブオイルを引かなくてOK。
    ・キノコは手で裂いた方が、ソースが絡みやすい


    おまけ:恐竜マカロニの中身
    KIMG1632.jpg
    KIMG1634.jpg
    左からステゴさん、トリケラさん、ティラノさん、プテラさん。
    そういえば鳥は恐竜の子孫だったね。
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    tag : 料理 トマト 鶏むね肉

    2019-09-16 : 料理 : コメント : 0 :
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