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    【餅消費】餅のホワイトシチュー

    うっかり実家からをもらってしまったけど、雑煮に入れたくないとか言っていたら見事余ってしまった(笑)。
    という事で「小麦粉の代わりに入れたらホワイトソースにとろみがつかないか?」と実験してみた。
    本物のホワイトソースよりは重い食感になるので、具材を多めにした方がごまかしが利くかなw?




    マカロニグラタン クイックアップ ホワイトソース(160g(4皿分)*2箱セット)

    価格:419円
    (2020/1/8 16:56時点)
    感想(1件)






    材料
    たまねぎ 300g
    きのこ 300g
    ほうれん草 300g
    鶏肉 600g
     150g
    にんにく 30g
    コンソメキューブ 3個
    オリーブオイル 大さじ1
    牛乳 600ml
    1.ほうれん草をゆでる
    KIMG2655.jpg
    シュウ酸(えぐみ)があるから個人的には最初に茹でたほうが好き。
    綺麗に洗って、根元に切れ目を入れてから沸騰したお湯で茹でる。
    茹でたら氷水で冷やして数cmの長さで切り、水気を切っておく。


    2.切りもの
    KIMG2657.jpg
    玉ねぎ→薄切り
    きのこ→いしづきを取って手でほぐす
    →1cm角
    鶏肉→数cm角
    にんにく→みじん切り


    3.炒める
    KIMG2658.jpg
    オリーブオイルを引いた鍋で、玉ねぎ/きのこ/鶏肉/にんにくを弱火で炒める。
    具に火が通ったら牛乳を加え、を少しずつ加えてとろみをつける。
    KIMG2660.jpg
    が溶けるまでちょっと時間がかかるけど溶けたら一気にとろみがつく。
    ほうれん草は色が悪くなるので食べる直前に入れる。
    KIMG2661.jpg


    4.完成。
    KIMG2664.jpg
    マカロニを敷いて、チーズを乗せてグラタンにしてみた。
    やっぱり餅だから普通のホワイトソースよりとろみが強く、ちょっと重い食感。
    冷えたら固まっちゃうから熱々がおすすめ。
    餅が好きな人だったらマカロニの代わりに餅を敷いて餅度あっぷさせても美味しいかな。



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    tag : 料理 ホワイトシチュー グラタン

    2020-01-12 : 料理 : コメント : 0 :
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