旅と料理と野球が好きな人

    フライパン1枚(と皿2つ)で!みちのくカープファンによる広島風お好み焼き。

    ※東北のカープファンが「お好み」に焼いてます
    ※手に入りにくい材料は使わないor代用です
    ※ぶっちゃけ広島の人に怒られると思いますw
    ※そしてフライパンはテフロンをお勧めします。

    上記了承の上、見てくださいm(*__)m







    材料(1枚)
    生地
     薄力粉 30g
     水 60g
     みりん/顆粒だし 各小さじ1

     キャベツの葉 大4枚
     もやし 1つかみ
     豚肉 しょうが焼きサイズで2枚
     その他 チキンラーメン、チーズ、キムチなど
    麺 1/2~1/3人前
    麺の味付け
      めんつゆ 大さじ1
      ソース 大さじ3  ケチャップ 大さじ1
    トッピング
     オタフクソース 好きなだけ
     ネギとマヨネーズ お好みで


    作り方(※焼き初めまで4人分)
    1.生地を作る
     生地の材料をボウルにin。ダマがなくなるまで放置。
    KIMG1640.jpg
     ボウルを回して混ぜて、キャベツ切っている間放置だけでもこの通り。
     注意1:粉と水だけはきっちり量る。
      水分が多いと生地がフライパンに貼り付きます。特に鉄のフライパンw
     注意2:すぐ混ぜなくてもいいけど焼く時点でダマがない状態がベスト。


    2.キャベツ千切り
     包丁でもスライサーでもOK👌手をケガしないように。
     できるだけ繊維を断つのがポイント。うちでは芯と葉を別に刻んでいる。
    KIMG1643.jpg
     キャベツともやしは水に浸けとくとシャキッとするよ💡!


    3.麺を茹でる&焼く
     生地の馴染ませ&野菜の吸水中に麺を準備👍
     規定時間茹でたら水洗いしてぬめりを取る。
    KIMG1646.jpg
     ケチャップ、めんつゆ、ソースで焼うどん、焼きそばの要領で炒める。
     写真はケチャップ余ってたのでケチャップ多めでナポリタン風だけど、お好みで大丈夫。
     粗熱が取れたら別の皿に取り出す。


    4.生地を焼く
    KIMG1657.jpg
     しばらく放置した生地は水分以外が沈んでるから、均等になるよう混ぜる。
     混ざったらお玉の2/3位を油を引いたフライパンに広げ、弱火で5分ほど焼く。
    KIMG1650.jpg
     写真みたいに端の方が茶色くなってきたらひっくり返して裏面も焼く。
     クレープの皮みたいに薄くパリッとが理想。


    5.重ねる
    KIMG1654.jpg
     皿に載せた生地にキャベツ→もやし→その他の具材→肉→残りの生地と重ねる。この時はもやしなかったけど。
     チーズならスライスチーズ1枚、チキンラーメンなら1/4くらいが目安。
    KIMG1660.jpg
     できるだけ平たく、生地をかける時だけはすぐ焼ける状態で。うっかりすると生地が具材の下に流れてしまうw
     写真撮った時も結構モタモタしてたので、危なかった(笑)。


    6.焼く
    KIMG1661.jpg
     フライパンを皿の上に重ねてひっくり返す。
     最初の1分は中火、後は極弱火で20分位。蓋はしなくてOK。
    KIMG1666.jpg
     元の量の半分くらいになったら皿を被せてまたひっくり返す。
     ひっくり返したお好み焼きに麺を乗せ、フライパンにひっくり返して弱火で5分位焼く。やり過ぎると麺パリではなく麺焦げになるので注意。
     焼けたらまた皿にひっくり返す。


    7.卵を焼く
    KIMG1674.jpg
     フライパンに卵を割り入れたら黄身を潰して広げる。
     目玉焼きよりは薄焼き卵の要領。
    KIMG1675.jpg
     フライパンを傾けて流れなくなったら火を止めて、皿のお好み焼きをひっくり返す。


    8.完成
    KIMG1679.jpg
     余熱で卵に火が通ったらまた皿にひっくり返し、ソースを塗って完成。
     お好みで鰹節とかネギとかトッピングしてね♪

    KIMG1680.jpg
     断面。ちゃんと層になってるね👍

    え?なんでマヨネーズで文字書いてるんだって?
    えるちん引退セレモニーの試合で8失点
    バッティングセンターになるくそネズミ(偽)エース
    エラーする守備の名手(笑)🙈
    怒らずにいられるか!!!
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    tag : 料理 広島風お好み焼き

    2019-09-17 : 料理 : コメント : 0 :
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