旅と料理と野球が好きな人

    【余った餅秒殺!?】揚げ餅

    2020年始まって1か月近く経つけど…
    お正月のお餅、まだ余っている人手上げて\(^o^)/
    あ、私だけだった…w

    茜さん家では夫が肉を焼く以外の調理をしないせいで餅が全く消費されず、
    「これならビールのつまみになって即なくなるんじゃないか?」
    と思ったものを作ってみたら、
    ばあちゃん「通るたびに食べちゃう」
    夫「やべー夢中になって食べちゃうー」
    と秒殺。
    貴様ら、調理にかかった時間分かってるのか!!!









    という訳で作り方。
    材料
    (※これはのりしお味。お好みで砂糖とか醤油にとかに変えてもOK)
    餅 200g
    塩 大さじ3
    青のり お好みで


    1.細かく切った餅を干す
    KIMG2667.jpg
    大体1cm角くらい。切るときは硬くない方がいいねw
    小さいように見えるけど、揚げると膨らむから大丈夫。
    切った餅は冷蔵庫で1日ごとにひっくり返しながら2~3日乾燥させる。
    全体にひびが入ったらOK。


    2.揚げる
    KIMG2687.jpg
    180度の油に少しずつ切った餅を投入。
    きつね色になるまで(大体10~20分くらい)揚げる。


    膨らみビフォーアフターw
    KIMG2691.jpg
    直径20㎝のフライパンで大体15個くらいが限度かなー。

    3.味付け
    KIMG2688.jpg
    熱いうちに青のりと塩を絡めて完成。
    おつまみ、おやつにどーぞ。


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    tag : 料理 揚げ餅 おかき 餅消費 余った餅

    2020-01-28 : 料理 : コメント : 0 :
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