旅と料理と野球が好きな人

    【旬の味】牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

    以前パンツマンが作ってた料理でコメントが面白く、かつ美味しそうだった奴を。
    子供の頃はブロッコリー嫌いで食べられず。゚(゚´Д`゚)゚。
    大人になってから好きになっても高くて食べられず。゚(゚´Д`゚)゚。
    好き嫌いした罰が当たったのかしら?
    参考動画










    材料
    ブロッコリー 1株(400g)
    牛肉 400g
    生姜 2かけ(40g)
    料理酒/醤油 各大さじ2
    ウェイパー(鶏がらスープ) 大さじ1
    オイスターソース 大さじ2
    片栗粉 大さじ2


    1.牛肉の味付け/生姜の準備
    KIMG2704.jpg
    料理酒と醤油で下味をつけておく。
    生姜は千切りにする。
    片栗粉は水で溶いておく。


    2.ブロッコリーを切る。
    KIMG2701.jpg
    ブロッコリーは外側に繊維が走っててもさもさするので、包丁で切れ目を入れて削ぐ。
    剥いたら茎と花房に分けて、茎は3㎝角、花房は分けた奴をさらに半分に切る。
    特に花房の部分は虫が潜んでいることもあるので、しっかり水洗いする。


    3.ブロッコリーを茹でる
    KIMG2702.jpg
    沸騰したお湯で茎1分、花房30秒。
    後で炒めるので、色が鮮やかになったら取り出す。


    4.炒める
    KIMG2705.jpg
    最初に牛肉と生姜を炒め、牛肉に火が通ったらウェイパーとオイスターソース、ブロッコリーを投下。
    KIMG2706.jpg
    炒め合わせて調味料が馴染んだら、水溶き片栗粉を絡めてとろみをつけて完成。


    5.完成
    ブロッコリーがシャキシャキで甘く、調味料も出汁も吸っていてほぼ主役w いや勿論牛肉も美味しいんだけど。
    ビールもご飯も止まらなくなる味。
    緑が牛肉の茶色に鮮やかで見た目も◎
    多分豚肉でも美味しいかも。


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    tag : 料理 牛肉 ブロッコリー 中華

    2020-01-30 : 料理 : コメント : 0 :
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