旅と料理と野球が好きな人

    【ブログ復活】新居の初料理:鶏手羽のトマト煮

    どうもお久しぶりです。
    引っ越しの準備…と言いつつやる気なくてサボってましたw
    4日目でようやくIHが使えることが分かったので(遅いw)、
    我が家のド定番鶏肉トマト煮を作ってみたレポになります。









    材料
    にんにく 1株(50g)
    玉ねぎ 2つ(400g)
    人参 1本(200g)
    エリンギ 4本(400g)
    手羽元(または鶏もも肉) 500g(10本位?)
    オリーブオイル 大さじ1
    料理酒 大さじ1
    トマト缶 400g
    ケチャップ 大さじ3
    コンソメ キューブ2つ(大さじ2)
    シャンタン 大さじ1




    ガス→IHに買い替えで鍋やフライパンもごっそり買い替え。
    いきなり一番でかいのがデビューw
    オリーブオイルを引いたら…
    KIMG2794.jpg

    つぶしたにんにく
    KIMG2795.jpg

    スライス玉ねぎ
    KIMG2796.jpg

    拍子木切り人参
    KIMG2797.jpg

    もも肉もいいけど、骨で出汁を取りたいので手羽元
    KIMG2798.jpg

    大きめにちぎったエリンギ。
    KIMG2799.jpg
    後は料理酒を加えて弱火で加熱。
    IHさん利口すぎて「お前消し忘れてるんじゃねえの?」と勝手に消火するのはいかがなものか。


    全体的に火が通ったら残りの調味料を全部投入。
    KIMG2802.jpg

    KIMG2803.jpg
    1時間ほど煮込んだら一度火を消して冷まして、味をしみこませて完成。
    本来の開幕戦だった明日は、片栗粉を入れてあんかけスパにしようかな…?


    おまけ。電気代も表示してくれる。
    KIMG2804.jpg

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    tag : 料理 鶏肉 手羽元 トマト缶 トマト煮

    2020-03-19 : 料理 : コメント : 0 :
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