旅と料理と野球が好きな人

    クリームパスタでもいけるかも?鮭ときのこのチーズドリア

    レシピっていうけど、ひとに言える程のものでもないようなと。
    ま、料理日記でも自分の覚え書きでもいいや。
    ドリアが発祥の横浜で試合だし、とりあえず毎日更新が目標なので。







    材料(大きい鍋1/3くらい)
    玉ねぎ 大1つ(400gくらい)
    エリンギ/しめじ 各1パック(150g)
    鮭 6切ぐらい
    にんにく 1/2株
    薄力粉 大さじ4
    牛乳 500ml
    コンソメ 塩鮭なら1つ、生鮭なら2つ
    チーズ 150g


    1.鮭の準備
     鮭は焼いて(フライパンでもグリルでもOK)皮と身を分け、骨を取る。
     皮は切って入れても美味しいのでお好みで。


    2.材料を切る
     玉ねぎ→薄切り
     にんにく→叩き潰してみじん切り
     キノコ→いしづきを取って手でほぐす


    3.炒める
    KIMG1715.jpg
    弱火で玉ねぎが透明になるまで放置。
    その間にピーマンの塩炒め作ってましたw


    4.味付け
    KIMG1716.jpg
    幸せの白い粉薄力粉と牛乳を少しずつ入れながら伸ばす。
    ダマにならないよう牛乳多め。
    後はチーズとコンソメ放り込んで、とろみが出るまで煮詰めればソース感性。


    5.焼く
    KIMG1718.jpg
    耐熱皿にくっつかないようバターを塗る。
    写真は旅先の試供品でもらったあおさバターだけど、別に普通のバターでいいです。
    オーブンなら250度で5~10分、うちのトースターだと8分くらい。
    様子を見ないと、焦げますw
    KIMG1722.jpg


    6.完成KIMG1723.jpg
    熱いうちにどうぞ!
    カープもベイさんを美味しくいただいて、マツダスタジアムでCSをやろう!!


    おまけ:
    KIMG1736.jpgKIMG1747.jpg
    ケチャップライスアレンジ。
    鮭には…合わなかった💔(ついでにカープも負けた)

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    tag : 料理 ドリア

    2019-09-19 : 料理 : コメント : 0 :
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