旅と料理と野球が好きな人

    【うちの定番】父直伝の卵焼き

    NHKのページでは「卵焼き」だったのでこちらの表記にします。


    母も料理する人だけど、卵焼きだけは父の方が美味しかった。
    学生の頃の弁当は父の卵焼きを「アタリ」
    母の卵焼きを「ハズレ」と呼んでいた。
    (弁当作ってもらってる有難みはどこへ…)
    でも父は調子に乗って納豆やらチーズやらを入れるので
    母上「納豆はご飯でしょ💢」
    弟「チーズが弁当の中身についちゃうよ💢」

    頑張ったのに>( ´;ω;`)ヾ(^▽^*)<美味しいよ
    今日はそんな今のところ継承者のいない父上の卵焼き。







    材料
    ・卵 3個
    ・砂糖 小さじ1
    ・料理酒/みりん/だしの素/醤油 各小さじ1/2


    1.材料をボウルに入れしっかり混ぜる
    KIMG1724.jpg
    白身は残しても残さなくても。
    調味料が底に沈むので、味が偏らないように。


    2.油を引いた卵焼き用フライパンに薄く伸ばし、焼けたら巻く。
    KIMG1727.jpgKIMG1728.jpg
    不器用なんでヘラ併用w


    4.また卵液を流して巻く
    KIMG1729.jpgKIMG1730.jpg
    バランス悪いと卵焼きが三角形になるので、上から押して平たくする。


    5.仕上げ
    KIMG1732.jpg
    巻き終わったら外側を軽く焼き、皿に取り出す。
    粗熱が取れたらラップで形を整え冷蔵庫で冷やす。
    勿論アレンジでチーズとか海苔とか巻いても美味しいよ♪
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    tag : 料理 卵料理 卵焼き

    2019-09-19 : 料理 : コメント : 0 :
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