旅と料理と野球が好きな人

    【秋におすすめ】かぼちゃのクリームシチュー

    ・うちの人がテレビの健康番組にあっさり影響されて買ってきた賞味期限キレそう…いや切れそうな舞茸
    ・実家から「日持ちする」と押し付けられて邪魔なかぼちゃ
    ・2パックで安いからと買って余っている牛乳。

    こいつらをなんとかせねば!という事で作りました。







    材料(鍋1杯分)
    鶏むね肉 2枚(600g)
    玉ねぎ 特大1つ(500g)
    舞茸 2パック(300g)
    かぼちゃ 小1/2(400g)
    にんにく 1/2株(30g)
    オリーブオイル 大さじ1
    牛乳 500ml
    コンソメ キューブ2つ
    薄力粉 大さじ3
    塩コショウ お好みで



    1.材料を切る
    かぼちゃ・玉ねぎ→薄切り
    舞茸→手で裂く
    にんにく→つぶしてみじん切り
    鶏肉→一口大にそぎ切り


    2.炒める
    面倒なんで材料全部鍋に放り込み、焦げないように弱火で炒める。
    ムラが出ないように時々混ぜてねw
    KIMG1752.jpg
    溢れそう…


    3.味付け
    KIMG1755.jpg
    材料に火が通ったらコンソメを投入。
    小麦粉を牛乳で少しずつ伸ばしながら入れる。
    塩コショウで味を調え完成


    KIMG1758.jpg
    かぼちゃの黄色が出ている&甘みもあっておいしい😋
    市販のルーを使わなくてもできるのがいいよねw


    おまけ:
    余ったかぼちゃは煮ました。
    KIMG1756.jpg
    ジャックオーランタンにはしないよw
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    tag : 料理 かぼちゃ 鶏むね肉 シチュー

    2019-09-26 : 料理 : コメント : 0 :
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