旅と料理と野球が好きな人

    【冷蔵庫の余りもので】梅干しと鯖缶の和風パスタ。

    前回に続き、キャベツの消費レシピ。
    「梅ちゃんを叩いて、貞(鯖)ちゃんを粉砕してパスタ作ろうっと♪」
    とうちの阪神ファンに言ったら苦情が来た😁









    材料
    鯖缶 1つ
    梅干し 6つ
    にんにく 6かけ
    玉ねぎ 中1つ(300g)
    キャベツ 1/2玉(400g)
    料理酒/みりん/醤油 各大さじ2
    顆粒だし 小さじ1
    オリーブオイル 大さじ1
    パスタ 250g
    水 200ml
    キャベツの代わりにきのことかでもいいかも。
    鯖の臭みが気になる人は生姜を入れて。


    1.切りもの
    面倒なんで切ったら直接フライパンに入れちゃうw
    KIMG1779.jpg
    にんにく→潰してみじん切り
    KIMG1780.jpg
    玉ねぎ→薄切り
    KIMG1782.jpg
    梅干し→種は指でしごいて取るときれいに取れた。
    KIMG1781.jpg
    キャベツ→数cmくらいでざく切り


    2.炒める
    KIMG1784.jpg
    真打登場!鯖缶投入。缶についた分は料理酒で洗うと取れるよ♪
    梅干しの種は「この世界の片隅に」で、すずさんが梅干しの種を魚の煮物に使ってたのでやってみた。
    このまま弱火で放置。
    KIMG1788.jpg
    何かおいしそうな匂いがしてきたから、キャベツを投入!


    3.煮る KIMG1790.jpg
    キャベツがこれくらいになったので…
    KIMG1793.jpg
    パスタと水投入!パスタは折らないでね。
    料理酒/みりん/醤油/顆粒だしを入れて再度加熱。


    4.完成
    KIMG1797.jpg
    鯖の脂を梅干しがさっぱりさせていいバランス♪
    海苔とか七味、ネギとかトッピングしてもいいかも。
    スポンサーサイト



    tag : キャベツ 梅干し 和風パスタ

    2019-10-03 : 料理 : コメント : 0 :
    Pagetop
    コメントの投稿
    非公開コメント

    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    カウンター

    検索フォーム

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文: