旅と料理と野球が好きな人

    【洋風鶏じゃが?】手抜きポトフ

    夫実家から野菜をいただいたので。
    ナスがあったのでカレーも考えたけど、キャベツを先に使いたかった。
    っていうかこれ、洋風肉じゃがだよな…









    材料
    玉ねぎ 大1つ(400g)
    人参 大1本(200g)
    じゃがいも 4個(400g)
    えりんぎ 4本(50g)
    キャベツ 1/2玉(400g)
    にんにく 1/2株(20g)
    鶏もも肉 2枚(600g)
    コンソメ キューブ2つ




    1.切りもの
    KIMG1769.jpgKIMG1771.jpg
    人参→数cmくらいで乱切り
    じゃがいも→3~4分割(一口大)
    たまねぎ・キャベツ→5cm角くらいでざく切り
    にんにく→皮をむいて下の固い部分を取る(=切らなくてOK)
    鶏肉→一口大くらいで


    2.煮る
    KIMG1772.jpg
    キャベツ以外の材料を鍋に入れて極弱火で煮る。(キャベツ入らなかった…^^;)
    15分くらい煮るとキャベツの入る場所ができるので投入!
    KIMG1774.jpg
    例のごとく溢れそうだけど大丈夫w
    さらに15分煮るとこれくらい嵩が減るので、後はコンソメを入れて20分くらい煮て火を止める。
    KIMG1775.jpg
    余熱で火が通るので、しばらくほっとけば完成。




    味はほとんど野菜と肉の旨味なので、材料を切ればほとんど煮るだけ!
    KIMG1778.jpg
    美味しいよ😋🍴


    おまけ:
    KIMG1776.jpg
    ナスはシンプルに焼くだけで🍆
    ほとんどうちの人に食われたけど…💢


    スポンサーサイト



    tag : 料理 ポトフ キャベツ 鶏もも肉

    2019-10-04 : 料理 : コメント : 0 :
    Pagetop
    コメントの投稿
    非公開コメント

    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    カウンター

    検索フォーム

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文: