旅と料理と野球が好きな人

    【パスタ/ハンバーグ/ちゃんちゃん焼き】鶏むね肉2.3kgを一日で調理した!

    ただでさえ一人暮らし用なうちの冷凍庫で、更に場所を取ってるやつがいた。
    「業務量鶏むね肉 2kg」
    業務用鶏胸肉
    バラバラで冷凍されているなら、使う分だけ解凍すればいいのだが。

    まとまって凍ってやがる。

    こうなったらまとめて使うしかない!!
    という事でトマトパスタ、ちゃんちゃん焼き、ハンバーグの3品作ったぜ✌
    という訳でそれぞれ作り方紹介していくよ!









    【鶏とベーコンのトマトパスタ】
    本当はナポリタン作るはずだったんだけどねw
    作り方は鶏肉のトマト煮と大体同じ。
    無理やり名前を付けるなら、アマトリチャーナかな?(醤油とか使ってるけどw)

    材料
    玉ねぎ 中1つ(300g)
    しめじ 1パック(150g)
    にんにく 4かけ
    ベーコン 200g
    鶏胸肉 1枚(300g)
    パスタ 300g
    オリーブオイル 大さじ1
    トマト缶 1つ
    コンソメ キューブ1つ
    料理酒/みりん/醤油 各大さじ1
    ケチャップ 大さじ2

    1.切りもの
    玉ねぎ→薄切り
    しめじ→いしづきを取り、手で裂く
    にんにく→みじん切り
    ベーコン→2cm角くらい
    鶏肉→3cm角くらい
    KIMG1811.jpg
    洗い物を増やしたくないので、切ったらダイレクトに油を引いたフライパンにin。

    2.炒める/味付け
    KIMG1812.jpg
    後は弱火で蒸し焼き。玉ねぎが透明になったらトマト缶を投入。
    パスタを折らずに入れる。
    KIMG1813.jpg
    折った方が入れやすいけど、折りません!
    後はパスタに火が通るまで弱火で煮る。

    4.完成。
    KIMG1814.jpg
    塩コショウで味を調整したら完成。



    【鶏のちゃんちゃん焼き】
    生鮭のちゃんちゃん焼きは北海道で有名だけど、鶏で作っても美味しいよ!!
    材料
    鶏胸肉 2枚(600g)
    にんじん 1本
    玉ねぎ 大1つ(400g)
    キャベツ 1/2玉
    エリンギ 100g
    しめじ 1パック(150g)
    にんにく 1/2株
    しょうが 1かけ
    料理酒/みりん/醤油/シャンタン(鶏がらスープの素)/味噌 各大さじ1


    1.切りもの
    玉ねぎ→薄切り
    にんじん→千切り
    しめじ/えりんぎ→一口大くらいに裂く
    キャベツ→3cmくらいでざく切り
    にんにく→つぶすだけ
    しょうが→千切り
    鶏肉→一口大
    写真撮り忘れた…
    2.煮る
    KIMG1816.jpg
    下から玉ねぎ/にんじん/にんにく/しょうが/鶏肉/きのこ
    の順で重ねて、弱火で蒸し焼きにする。手抜きではないぞ
    だってキャベツ入らないんだもの。
    KIMG1817.jpg

    3.味付け
    KIMG1820.jpg
    入るスペース出来たらキャベツ投入!ついでに調味料もポイ!
    4.完成
    KIMG1824.jpg
    調味料以外の水分入れてないのに、結構水が出て鍋みたいになっちゃった。



    【鶏ハンバーグ】
    鶏ひき肉買うと高いので、胸肉を頑張って包丁で叩いた。フープロほしい。
    鶏胸肉 5枚(1.5kg)
    玉ねぎ 大1つ(400g)
    にんじん 1本
    しょうが 2かけ

    1.野菜の下処理
    KIMG1818.jpg
    ポルノの昭仁さんがロールキャベツ作ってた時に玉ねぎを炒めてたので。
    という訳ではないが、嵩減らしと甘みを出すために事前に加熱する。
    みじん切りにしたらレンジで500W、10分。
    直後は皿が熱いのでしばらく放置でおk。
    肉に火が入らない程度に十分冷ます。

    2.鶏肉の処理。
    KIMG1819.jpg
    皮を取り、みじん切りしたら包丁で叩く。叩く。叩く!
    皮は細切りにして塩コショウ、トースターで10分くらい焼くといいおつまみにw
    KIMG1821.jpg

    3.こねる
    KIMG1822.jpg
    最初は肉とパン粉と調味料。
    粉っぽさが無くなったら、冷ました野菜を混ぜて粘りが出るまでこねる。

    4.焼く
    KIMG1825.jpg
    手の大きさの2/3位の種を取ったら、両手でキャッチボールして空気を抜き、平たくして焼く。
    最初は中~強火で固めてから、水を入れて弱火で蒸し焼きにする。

    5.完成
    KIMG1829.jpg
    衣のないチキンナゲット並みのあっさり味。
    作りすぎたら冷凍でもおk。
    お好みのソースでどうぞ。
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    tag : 料理 鶏むね肉 パスタ ハンバーグ ちゃんちゃん焼き

    2019-10-05 : 料理 : コメント : 0 :
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