旅と料理と野球が好きな人

    【一尾丸ごと】鯛めしと潮汁

    家を建てる時の地鎮祭ででかい鯛をいただいたので、素材の旨味を生かした料理を2品作ってみた🔪🐟
    カープはBクラス決定で緒方さんが辞任。
    激務の監督業、5年間もお疲れさまでしたm(*__)m









    【下処理】
    0.だし汁を作る。
    KIMG1849.jpg
    昆布を水につけて、鰹節2袋だしパック(自分で作った)をポイっと投げて加熱。

    1.鱗を剥がす
    KIMG1840.jpg
    包丁で鱗と逆向きに逆撫で。
    KIMG1841.jpg
    この時点でかなり散らかってる…(実は床にも散らばって掃除が大変だった)

    2.内臓を抜いて頭と身に分け、3枚におろす。
    KIMG1846.jpg
    ドイツの包丁、鯛の骨に敗北(頭蓋骨割れずw)
    KIMG1848.jpg
    きつめに塩を振って20分くらい放置して臭みを抜く。頭と骨は潮汁へ。
    注意:ヒレが刺さった手で塩を振ると、傷口に塩…😖💦



    【鯛めし】
    大ちゃんの結婚発表の時も作ったお祝い料理。
    まさか、緒方さんの辞任会見の日にも作るとは思わなかったけど…
    レシピはこちら→鯛めし|オレンジページ

    1.米は研いだら30分ザルに上げる(写真忘れた💦)

    2.うちのトースターには入らないので、フライパンで軽く焼いた。
    KIMG1852.jpg

    4.あとは調味料を入れて炊くだけ。
    大さじでいちいち図るの面倒だから、計量カップで。
    KIMG1854.jpg
    KIMG1858.jpg
    完成…ってちょっと硬かったから、水入れてレンチンしたけど😅



    【潮汁】
    あら汁と迷ったけど、鯛の素材を生かしたいのでこっちにした。
    レシピはこちら。下処理も詳しく乗ってます
    鯛のお吸い物(うしお汁)のレシピ/作り方
    真鯛の潮汁(アラ汁)
    1.熱湯と氷水で霜降りに。血合いと内臓をしっかり洗う。(写真忘れた…)

    2.綺麗にした鍋で昆布と一緒に加熱。
    KIMG1856.jpg

    3.沸騰ちょい前に昆布を取り出し、灰汁を取る。
    4.塩で味を調整したら完成。
    KIMG1851.jpg
    味見のはずが美味しくて普通に飲んじゃったw美味しい!


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    tag : 料理 鯛めし 潮汁

    2019-10-02 : 料理 : コメント : 0 :
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