旅と料理と野球が好きな人

    【野菜多め】鶏のロールキャベツ

    うちの人は定期的にキャベツを買ってくる。
    テレビでやってた「酢キャベツダイエット」をする為に。

    効果がないどころか、酢のチョイスがおかしいのかまずい💢
    リンゴ酢の甘みがキャベツの青臭さを引き立てるという、素晴らしいハーモニーを完成させてしまった。
    しかも最近は忙しいのかキャベツを刻みもせず、調理は丸投げ。

    申し訳ない、ただの愚痴になってしまった。
    ただ萎びていくか青臭さを強調されるのではキャベツが可哀想だし、
    お好み焼きにも豚しゃぶにも飽きてきたので、
    キャベツの甘みを生かした料理をしてみようかと。









    材料
    キャベツの葉 大12枚
    鶏むね肉 3枚(約1kg) ※鶏ひき肉でも可
    玉ねぎ 中1つ(300g)
    人参 中1本(150g)
    しめじ 1パック(150g)
    生姜 2かけ(30g)
    にんにく 1/2株(30g)
    ナツメグ 小さじ1
    塩 小さじ1/2
    薄力粉 大さじ2
    胡椒 小さじ1
    鶏がらスープの素 大さじ1
    コンソメ キューブ2つ
    パスタ 1~2本



    1.野菜の準備①
    玉ねぎ/人参/しめじ/生姜/にんにくをみじん切り。
    フードプロセッサーあるならそっちがおすすめ。
    包丁で頑張ったら腱鞘炎になった💔


    2.野菜の準備②
    KIMG1860.jpg
    みじん切りにした野菜は500W、10分でレンチン。
    肉に熱が入らないように十分冷ます。


    3.野菜の準備③
    KIMG1861.jpg
    キャベツは1枚ずつ剥がして軽く茹で、芯を削っておく。
    削った芯は刻んで玉ねぎと一緒にしておく。


    4.鶏むね肉を叩く
    KIMG1819.jpg
    フープロがないんで、包丁で頑張る✊
    今回は皮も刻んで入れてみた。


    5.種を作る
    KIMG1822.jpg
    肉に小麦粉/塩/胡椒/鶏がらスープの素を混ぜ、粘りが出るまでこねる。
    牛や豚に比べて味が薄いので味付けはしっかり目に。
    2で準備した野菜を少しずつ混ぜながら加える。


    6.成形
    KIMG1864.jpg
    5の種をキャベツの葉に大さじ2くらい乗せて巻く。
    KIMG1865.jpgKIMG1866.jpg
    巻いたら両端を閉じて、パスタを刺して留める。


    7.煮る
    KIMG1868.jpg
    崩れないように鍋にはぎゅうぎゅうに詰めて(写真は詰めすぎ笑)
    コンソメを入れて灰汁を取りながら煮る。


    8.完成。
    KIMG1869.jpg
    切りものが多いし、成形もあるからぶっちゃけめっちゃ大変w
    でもスープを味見した瞬間「うまい😋」ってなる!
    粉チーズとかかけても美味しいかも。



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    tag : 料理 鶏むね肉 ロールキャベツ

    2019-10-06 : 料理 : コメント : 0 :
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