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    【全卵生クリームなし】鮭ボナーラ

    カルボナーラって、
    チーズと卵→タンパク質
    パスタ→炭水化物

    じゃ、野菜を入れれば完璧だな!
    という事で青菜ときのこ入り。
    ベーコンは着色料が気になるので今回は鮭。
    でもカルボナーラなので決して低カロリーではないという…









    材料(2人分)
    鮭 3切れ
    玉ねぎ 中1つ(300g)
    にんにく 1/2株(6かけくらい
    しめじ/えりんぎ 各1パック
    ほうれん草/小松菜 1袋(200g)※今回は雪菜
    チーズ 400g
    オリーブオイル 大さじ1
    コンソメ 1つ
    胡椒 6ガリガリ
    卵 2つ
    パスタ 200g


    1.葉物野菜の準備
    根元に切り込みを入れる。大きいので1/8~1/6、小さければ1/2くらい。
    沸騰したお湯に根元を1分くらい茹でたら、全体を沈めて30秒くらい。
    ザルに上げたら流水でしっかり冷やして絞る。
    KIMG1928.jpg
    根元短め、葉先長めな感じで数cmくらいで切る。
    特に葉先からは水が出るので、切った後も絞っておく。
    このまま醤油と鰹節で…ってまだ終わりじゃないぞ!


    2.鮭を焼く
    グリルの掃除が大変なので家ではいつもトースターw大体10分くらい。
    KIMG1979.jpg
    焼けたら骨を取って、皮と身を分けそれぞれ1/3~1/4くらいに切る。


    3.残りの野菜を切る
    玉ねぎ→薄切り
    KIMG1953.jpg
    にんにく→包丁の腹でつぶして粗みじん切り
    KIMG1962.jpg
    しめじ→石づきを取って数本ずつに分ける
    KIMG1940.jpg
    えりんぎ→傘と柄に分ける。それぞれ1/2~1/3に裂く
    KIMG1933.jpgKIMG1934.jpg
    茸は手で裂く方が味が絡みやすい。


    4.炒める
    KIMG1978.jpg 加熱前のフライパンにオリーブオイルを引き、にんにく投入。
    3の野菜と鮭を入れ、極弱火で加熱。


    5.溶き卵を作る
    KIMG1974.jpg
    正直そのまま割って投入したいんだけど(笑)、ダイレクトに割り入れると炒り卵パスタになる(経験者w)


    6.パスタを茹でる
    KIMG1881.jpg
    今回はパスタ別茹で。ちなみに今回も水漬け


    7.チーズ投入
    KIMG1987.jpg
    チーズとコンソメを入れ、チーズを溶かしながら均等になるように混ぜる。
    チーズが足りなくて追加しながら混ぜていたら、鮭が崩壊した。反省。


    8.卵投入
    7が混ざったら火を止め、5の溶き卵を加えて手早く混ぜる。
    卵が混ざったら胡椒をかける


    9.完成
    KIMG1988.jpg
    パスタにソースをかけて1の青菜を添えて完成。
    チーズと卵のこってり、鮭とキノコの旨味、青菜の食感、最高でーすヾ(*≧▽≦)/



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    tag : 料理 カルボナーラ

    2019-10-17 : 料理 : コメント : 0 :
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