旅と料理と野球が好きな人

    【きのこネギだく】牛丼

    吉野家行けば300円くらいで食べられるけど、
    家で作る肉以外も具沢山な牛丼の方が好き。




    牛丼 吉野家 送料無料 冷凍牛丼の具135g×5袋セット お試し 簡単 便利 夜食 おつまみ 昼ごはん ストック 時短 働くママ 冷凍食品 お弁当 おかず クール宅急便 取り寄せ グルメ 吉野家 牛丼

    価格:2,480円
    (2019/10/15 12:02時点)
    感想(151件)






    材料
    牛こま肉 300g
    長ネギ 4本
    玉ねぎ 小1つ(200g)
    生姜 2かけ
    しめじ 1パック(150g)
    椎茸 小8本
    料理酒/みりん 大さじ3
    醤油 大さじ2
    紅ショウガ/ゴマ お好みで
    他に筍、牛蒡、蒟蒻なんか入れてもいいかも。(売ってなかった&買い忘れた)


    1.切りもの
    玉ねぎ:繊維を切るため、横に薄切り。
    KIMG1953.jpg

    ネギ:
    KIMG1951.jpgKIMG1949.jpg
     分かれてる所に砂がたまるので、青い所と白い所に分けて洗う。
     洗ったら3~4cmの長さで切る。

    椎茸:軸はみじん切り、傘は薄切り
    KIMG1932.jpg

    生姜:繊維を断つため、横に薄くスライスして千切り。
    KIMG1958.jpg
    しめじ:個人的にやってるいしづきの取り方。まぁ参考程度に。
     まず一番下の部分を取る
    KIMG1942.jpg
     周りは使えるので真ん中だけ切り込みを入れて…
    KIMG1943.jpg
     周りから剥がして、残りの部分を落とす。
    KIMG1944.jpgKIMG1946.jpg
     後は数本ずつ分ける。
    KIMG1940.jpg


    2.煮る
    KIMG1973.jpg
    写真では肉が一番上だけど材料を重ねる順番は適当でおk。なんかすき焼きみたいw
    料理酒、みりん、醤油の順で調味料を入れて中~弱火で煮る。
    玉ねぎ、長ネギはしっかり火を通した方が甘い。


    3.完成
    KIMG1998.jpg
    吉野家より美味いぞ。多分。



    A8.netの申し込みページ
    スポンサーサイト



    tag : 料理 牛丼

    2019-10-19 : 料理 : コメント : 0 :
    Pagetop
    コメントの投稿
    非公開コメント

    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    カウンター

    検索フォーム

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文: