旅と料理と野球が好きな人

    【うちのおふくろの味】中華風春雨サラダ

    母がよく作ってくれた春雨サラダを再現。
    胡瓜が季節じゃないので元のレシピと具が違うんだけど…😅




    【送料無料】ひかり味噌 世界のスープめぐり春雨入り 10種40食[春雨スープ・インスタントスープ・春雨・スープはるさめ]《仕送り、夜食に》

    価格:2,160円
    (2019/10/17 14:20時点)
    感想(61件)






    材料
    春雨 50g
    卵 3個
    わかめ 20g
    鶏むね肉 1枚(300g)


    1.鶏肉の準備
    鶏肉は茹でた後、鍋のまま冷めるまで放置するとパサパサにならない。
    KIMG1967.jpg
    冷めたら皮を取り、お湯から取り出して裂く。
    KIMG1968.jpgKIMG1971.jpg
    皮は刻んでポン酢やドレッシングで酒の肴になるw
    茹でたお湯はウェイパーや鶏がらスープの素を入れると中華スープになるので、捨てないように。
    KIMG1981.jpg


    2.春雨の準備
    KIMG1969.jpg
    沸騰したお湯で10分くらい茹でてザルに上げる。
    水洗いして冷やしたら、数㎝くらいに切る。(写真撮ったけど分かりにくかったから没)


    3.炒り卵を作る
    溶き卵を少しずつフライパンに流す。
    KIMG1975.jpg
    箸でぐるぐる~
    KIMG1976.jpg
    って、箸でもヘラでもスクランブルエッグにしかならん…
    (後で母に、菜箸沢山使って混ぜるといいよと言われた)


    4.わかめを戻す
    KIMG1970.jpg
    うちは乾燥わかめなんで、水で戻したあと水分を切る。
    楽天ヘルメット大活躍w
    塩漬けわかめなら茹でて切っておく。


    5.合える&完成
    KIMG1999.jpg
    鶏・春雨・炒り卵・わかめを合えて完成。
    ポン酢でも中華ドレッシングでもマヨネーズでも。
    つるっと食べられるので食欲がない時もどうぞ。



    A8.net
    スポンサーサイト



    tag : 料理 春雨 サラダ

    2019-10-26 : 料理 : コメント : 0 :
    Pagetop
    コメントの投稿
    非公開コメント

    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    カウンター

    検索フォーム

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文: