旅と料理と野球が好きな人

    【準備を段取りよく】青椒肉絲

    実家の家庭菜園のピーマンが10月になっても元気なので押し付けられた…
    という訳でピーマンメインの料理。
    実家ではよく出てきたけど自分で作るのは久しぶりかも。









    豚こま/牛こま 300g ※今回は豚肉
    ピーマン 10個(400g)
    たけのこ 300g ※今回は千切りの水煮
    にんにく 3かけ
    料理酒/みりん/醤油/オイスターソース 各大さじ2
    シャンタン/片栗粉 各大さじ1
    塩/胡椒 各小さじ1


    1.野菜を切る/合わせ調味料を作る
    KIMG2020.jpg
    にんにく→潰してみじん切り
    ピーマンとたけのこ→千切り
    料理酒/みりん/醤油/オイスターソース/シャンタンで合わせ調味料を作っておく。


    2..肉の準備
    KIMG2022.jpg
    ピーマンとたけのこ同様細切り。
    塩胡椒で下味をつけてから、片栗粉をまぶしておく。


    3.ピーマン&たけのこを炒める
    KIMG2027.jpg
    油を引いたフライパンを熱して中~強火で炒める。
    野菜のシャキシャキ感が重要な料理なので、ピーマンにちょっと火が通ったら取り出しておく


    4.にんにくと肉を炒める
    KIMG2028.jpg
    油を引き直したフライパンににんにくを入れ、香りが立つまで極弱火で炒める。
    にんにくの香りが出てきたら中火に上げて、肉投入。
    焦げないように気を付けながら火が通るまで炒める。


    5.味付け
    KIMG2030.jpg
    肉が写真位火が通ったら3で取り出していた野菜を戻し、
    KIMG2031.jpg
    2の合わせ調味料を加えて強火で炒め合わせる。
    全体的になじんだら出来上がり。


    6.完成
    KIMG2032.jpg
    赤ピーマンも貰ってたおかげでカラフルに。
    ドラフトの番組じゃないけど、お母さんありがとう😊💕



    A8.net
    スポンサーサイト



    tag : 料理 青椒肉絲 中華 ピーマン

    2019-10-24 : 料理 : コメント : 0 :
    Pagetop
    コメントの投稿
    非公開コメント

    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    カウンター

    検索フォーム

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文: