旅と料理と野球が好きな人

    【12球団ご当地グルメシリーズ】横浜DeNAベイスターズ:サンマー麺(生碼麺)

    ご当地グルメシリーズ第2弾、北から順序良く行かなかった(笑)
    横浜発祥の料理はナポリタンを記事にしたことがあったけど、
    作っても全く勝てないのでw、他の横浜発祥の料理を作ることにした。
    ちなみに、サンマは入ってないぞ!!




    ヤマダイ/凄麺 横浜発祥 サンマー麺

    価格:210円
    (2019/10/28 20:27時点)
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    材料①野菜炒め(多分3人分くらい)
    豚/牛コマ 300g
    もやし 250g
    小松菜 1袋(250g)
    椎茸 8本
    乾燥きくらげ 10g
    生姜 2かけ
    にんにく 4かけ
    料理酒/醤油/みりん/オイスターソース/シャンタン(鶏がらスープの素) 各大さじ1
    片栗粉 大さじ2
    胡椒 小さじ2

    材料②(多分3人分くらい)
    中華麺 300g(※今回は手に入らなかったのでうどん)
    酒/みりん/醤油/シャンタン 各大さじ3
    もちろん市販のインスタント醤油ラーメンでも大丈夫。



    1.水溶き片栗粉を作る
    KIMG2105.jpg
    水は200mlくらい。
    よく混ぜて放置。


    2.小松菜を茹でる
    KIMG1928.jpg
    根元に切れ目を入れ、沸騰したお湯に根元1分、葉先20秒くらい。
    茹でたら水で〆て数㎝の長さで切る。(根元は完全に分けた方がいいかな)


    3.材料を切る
    KIMG2102.jpg
    椎茸→軸はみじん切り、傘は薄切り
    きくらげ→水でもどして細切り
    しょうが→細切り
    にんにく→みじん切り
    肉→一口大くらい


    5.炒める
    KIMG2103.jpg
    油を引いたフライパンにしょうが、にんにく、椎茸、きくらげ、肉を入れ、弱火で香りを出す。
    肉切っておけばよかった…-"-;


    6.スープを作る
    KIMG2106.jpg
    麺を茹でるお湯もついでに沸かしておく。
    酒/みりん/醤油/シャンタン各大さじ1を器に入れ、お湯250mlくらいで割る。
    和風にしたい人はだしの素入れるとOK


    7.味付け
    KIMG2108.jpg
    もやしと料理酒/みりん/醤油/オイスターソース/シャンタンを入れ、強火で全体に油が回るように炒める。
    調味料が全体に回ったら小松菜と、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加える。
    全体に馴染んだら、余熱で火が入るのですぐフライパンから降ろす。


    8.完成
    KIMG2109.jpg
    6のスープに茹でた麺を入れ、7の野菜炒めをかけて完成。 始めた食べた時から、これ考えた人天才じゃね?って思ってる。
    野菜が沢山食べられるし本当美味しい!
    野菜炒めだけご飯に乗せて野菜炒め丼みたいにしても美味しいよ♪




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    tag : 料理 サンマーメン サンマー麺

    2019-11-02 : 料理 : コメント : 0 :
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