旅と料理と野球が好きな人

    【12球団ご当地グルメ】ゴm…読売ジャイアンツ:柳川鍋

    東京って意外に色んな料理の発祥の地になってるので、実は結構迷った。
    本当はドジョウを使うんだけど、手に入らないので兎と同じ「う」のつく牛肉で。
    (土用の丑の日に「う」の着くものなら鰻じゃなくていいじゃん、という理論w)
    ちなみに、ドジョウが入っている鍋は「"丸"鍋」っていうんだって😁
    \僕を食べるなんて酷いじゃないか/
    DSC08533.jpg
    キミはドジョウじゃないだろ。


    参考レシピ:パンツマン
    おっちゃんごめん、三つ葉なかったわ…










    材料
    ごぼう 1本
    長ねぎ 1本
    椎茸 1袋(10本くらい)
    牛肉 300g
    生姜 2かけ(20g)
    砂糖 小さじ1
    酒/醤油/みりん 各大さじ2
    水 500ml 卵 2つ


    1.切りもの
    KIMG2205.jpg
    ごぼう→たわしで皮を落とし、鉛筆削りの要領で水に落としながらささがきにする。
    ねぎ→斜め薄切り
    椎茸(傘)→薄切り
    椎茸(軸)→みじん切り
    生姜→千切り


    2.煮る
    KIMG2206.jpg
    砂糖/みりん/料理酒/醤油/水の順に調味料を入れ、
    牛蒡/生姜/椎茸/ねぎを入れて煮立たせる。
    野菜に火が通ったら煮立ったら牛肉を入れる。
    KIMG2207.jpg


    3.完成
    KIMG2211.jpg
    牛肉に火が通ったら溶き卵を回しかけて完成!
    動画では味が濃そうと思ってたけど、思ったより優しい味。
    そして自分が作る牛丼と同じように「牛以外が目立つ」w
    ま、ほんとはドジョウだからこれでいいんだよ…ね?



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    tag : 料理 牛肉 柳川鍋

    2019-11-08 : 料理 : コメント : 0 :
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