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    【味玉のつけだれ紹介】味玉と玉めし

    秘密のケンミンショーで紹介されていた福岡の味玉おにぎり。
    テレビで見る前から作ってたのでオリジナルの作り方をご紹介。
    味玉のつけだれは木下ゆうかちゃんのレシピを参考に^^
    ※ここまで大量には作らないよ!





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    材料
    卵 4つ
    だしの素 小さじ1
    にんにく 2かけ
    料理酒/みりん/醤油 各大さじ2
    水 200ml
    米 2合
    白いりごま 大さじ2


    1.つけだれを作る
    (写真忘れた…^^;)
    おろし(またはみじん切り)にんにく/料理酒/みりん/醤油/水を合わせて レンジ600Wで1分半~2分。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷ます(冷まさないままつけると、玉子が完熟になるよ!)


    2.半熟茹で卵を作る
    ポイントは冷えた状態から一気に茹でて、一気に冷やすこと。
    冷蔵庫から出した直後の卵を、沸騰したお湯で7分茹でる。
    KIMG2198.jpg
    (時間は卵の個数、鍋の大きさによって30秒~1分前後する。
    卵が多い/小さい鍋に密集しているほど長くなる。)
    茹でたら氷水に出して完全に熱がなくなるまで冷やす。
    KIMG2199.jpg


    3.つける
    KIMG2201.jpg
    本当はジップロック⁺ビニール袋が一番効率いいのかな。
    うちは峠の釜めしの容器を流用wだって便利なんだもん。


    4.ご飯を炊く
    KIMG2213.jpg
    半日~1日で味玉がつかったら、玉子を取り出してつけだれでご飯を炊く。
    炊き込みご飯になるから水はちょっと多めで。
    ご飯が炊けたらゴマを振ってよく混ぜる。
    KIMG2214.jpg


    5.おにぎりを握る
    KIMG2215.jpgKIMG2218.jpg
    うちはラップ併用派。
    卵に合わせて楕円形。結構しっかり目に握らないと崩壊するから気を付けて。
    海苔で巻いたら完成♪(ちょっと崩れちゃった)
    KIMG2221.jpg


    6.完成
    KIMG2222.jpg
    味つきご飯から玉子がとろーり💕
    しかもつけだれも無駄にしないとは素晴らしい!
    KIMG2225.jpg
    ご飯が余ったので鉄平ちゃん用具無しも作成。
    卵入りをうっかりレンチンしたら大惨事になりそう…



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    tag : 料理 おにぎり 味玉 玉めし

    2019-11-09 : 料理 : コメント : 0 :
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