旅と料理と野球が好きな人

    【簡単ヘルシーアレンジ無限】白菜の煮びたし

    義実家から白菜1玉(+ニャッキ1名)いただいたので、簡単季節の料理とアレンジパターンご紹介。
    あ、ニャッキは使わないよ!
    (可哀想だけどニャッキは洗い流した…ごめんよぅ(/_;)




    【兵庫県産】白菜 1個 約2kg【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】【送料別】/敬老の日

    価格:518円
    (2019/11/18 15:09時点)
    感想(21件)






    まずは基本の作り方から。
    材料
    白菜 1/3玉(400g)
    料理酒/みりん/醤油 大さじ2
    だしの素 小さじ2


    作り方
    KIMG2319.jpgKIMG2320.jpg
    白菜を葉と芯に分け、それぞれざく切り。
    調味料と鍋に入れたら後は弱火で煮るだけ。
    鍋いっぱいの白菜でも、煮たらぺしゃんこ。
    KIMG2321.jpg
    焦げないように気を付けて。


    アレンジ1:+こんにゃく、きのこ、油揚げ(ツナ缶)
     ボリューム増+きのこや油揚げから出汁が出る。

    アレンジ2:豚バラミルフィーユ鍋
     CMみたいに並べると面倒大変なので、上に重ねて。

    アレンジ3:+水溶き片栗粉
    KIMG2303.jpg
     あんかけ鍋。ご飯や素麺に載せても美味しい😋

    牛乳入れてクリーム煮、なんかもできそう。
    これから白菜の季節だからアレンジを考えるのも楽しみ。
    家でこれやってる!とかこのアレンジ美味しいよ!とかあったら教えてくださいm(*__)m



    A8.net


    スポンサーサイト



    tag : 料理 白菜 煮びたし

    2019-11-19 : 料理 : コメント : 0 :
    Pagetop
    コメントの投稿
    非公開コメント

    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    カウンター

    検索フォーム

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文: