旅と料理と野球が好きな人

    【2日目のカレーなるアレンジ】出汁から作るカレーうどん

    カレーって簡単で大量に作れるので…
    飽きる!!!
    せっかく鰹節も買ったことだしリメイクしてみた。









    【材料】
    材料①カレー
    (※ジャワカレー辛口で作ったら滅茶苦茶辛かった。
     カレー粉入れると辛くなるので、お好みで調整してね)
    じゃがいも 800g
    にんじん 350g
    たまねぎ 450g
    お好みの肉(今回は牛肉) 500g
    にんにく 50g
    カレールー 1/2箱(90g)
    ガラムマサラ/オールスパイス/ナツメグ/ターメリック 小さじ2
    カレー粉 大さじ2

    材料②鰹昆布だしで作る麺つゆ
    水 1L
    昆布 20g
    鰹節 30g
    料理酒/みりん/醤油 各50ml

    材料③出しがらの佃煮
    だしがらの昆布と鰹節
    料理酒/みりん/醤油 各50ml

    材料④うどんの具
    うどん 1玉
    ネギ 1本



    【作り方①カレー】
    切りもの:
    KIMG2392.jpg
    人参/じゃがいも→一口大
    玉ねぎ→1.5cmの厚さでざく切り
    にんにく→つぶすだけ
    肉→食べやすい大きさに(今回は切ってない)


    炒める/煮る
    KIMG2397.jpg
    人参/にんにく/牛肉/玉ねぎを炒めて、後からじゃがいもを入れる。
    全体に油が回ったら、材料がかぶるくらい水を入れて煮る。
    牛肉は灰汁が多いから取るのが楽しい。


    味付け
    KIMG2398.jpg
    カレールーとスパイスを投下!
    ルーが溶けて均等になったら完成。



    【作り方②麺つゆ】
    昆布の準備:
    KIMG2396.jpg
    カレーを煮る横で昆布を水につけておく。
    大体一晩位。


    鰹節投入:
    KIMG2402.jpg
    これは翌朝。
    少量なら濾すよりだしパック…って思ったけど30gは流石に入らなかったw
    ティーバッグなら1つ10gくらいが限度。
    加熱して泡が立ってきたら昆布と鰹節を取り出す。
    出汁がらは佃煮にするから捨てないでね。


    味付け:
    KIMG2403.jpg
    鰹昆布だしに料理酒/みりん/醤油を入れて加熱
    ひと煮立ちさせたら完成。



    【作り方③出しがらで作る昆布の佃煮】
    KIMG2405.jpg
    鰹節と細切りにした昆布を料理酒/みりん/醤油で弱火で煮るだけ。
    ご飯に混ぜると美味しいよ。



    【作り方④カレーうどん】
    ネギを炒める:
    KIMG2407.jpg
    これ計量してる写真だけどw
    トースターとかで焼いてもOK。
    加熱することで甘みを出せればいいので。


    スープを作る:
    麺つゆ1:カレー2の割合でネギを焼いたフライパンに投入。
    またはよく混ぜてレンジ600W2分。


    完成
    KIMG2408.jpg
    茹でた麺にソースをかけて完成。
    こうやって作り方を書いていくとすごく面倒くさそうだけどw、
    カレーを煮るついでくらいで作れるからそれほどでもないかな。



    【おまけ:コールスローサラダ】
    KIMG2400.jpg
    玉ねぎ・キャベツ・人参を細切りにしてレンジでチン。
    砂糖/塩/胡椒/マヨネーズ/ヨーグルトで作ったドレッシングでどうぞ👍



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    tag : 料理 カレーうどん 2日目のカレー リメイク

    2019-11-26 : 料理 : コメント : 0 :
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