旅と料理と野球が好きな人

    【子供時代の外れ夕食】白菜のクリーム煮

    両方の実家から白菜を1玉ずつ貰ってしまったのでw白菜を使った料理。 子供の頃、台所にシチューのルウがあってシチューだ!って思ったら白菜のクリーム煮だとがっかりしてた(笑)。










    材料
    白菜 1/2株(600g)
    鶏もも肉 2枚(600g)
    玉ねぎ 2つ(400g)
    しめじ 2パック(300g)
    にんにく 1株(40g)
    オリーブオイル 大さじ1
    コンソメ キューブ3つ
    薄力粉 50g
    牛乳 500ml
    チーズ/塩胡椒 お好みで


    1.切りもの
    KIMG2430.jpg
    白菜の葉→数cm単位のざく切り
    白菜の芯→1cm位の厚さにそぎ切り
    たまねぎ→薄切り
    しめじ→石づきを取ってほぐす
    にんにく→日頃のストレスを込めて叩き潰す


    2.炒める…というか煮る?
    KIMG2431.jpg
    オリーブオイルを引いた鍋に、白菜以外の具と白菜の芯の一部&外側の葉の固い部分を投入。
    中~弱火で20分くらいすると嵩が減るので、残りの芯→煮て嵩を減らして残りの葉、の順序で入れていく。
    KIMG2432.jpg


    3.味付け
    ぶっちゃけ入りきらないんじゃないかと思ったけど、煮てしまえば白菜はぺしゃんこ。
    水は入れていないけどびっくりするくらいに水が出る。
    コンソメを投入して芯の部分が透き通ってきたら、薄力粉と牛乳を投入。 KIMG2433.jpgKIMG2434.jpg
    …あ、薄力粉は少しずつ入れようね。
    写真みたいに一気に入れるとダマつぶすの大変だから…


    4.完成
    KIMG2437.jpg
    チーズと塩コショウで味を調えて完成。(チーズ入れすぎた。。。)
    市販のルーを使わずに作っても野菜の甘みが出てとても美味しい。
    何でこれががっかり夕食だったんだ?



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    tag : 料理 鶏もも肉 白菜 クリーム煮 シチュー

    2019-12-04 : 料理 : コメント : 0 :
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