旅と料理と野球が好きな人

    【12球団ご当地グルメシリーズ】福岡ソフトバンクホークス:塩もつ鍋

    12球団ご当地グルメシリーズ、気が付いたらセリーグが終わっていた。
    今回は3年連続で日本一になっているポストシーズン最強チーム、ホークスの地元グルメ。
    醤油味は何度か作っていたので、今回はシンプルに塩味。
    お店のもつ鍋も美味しいけど、自分で作ると脂身控えめなので体にいいかも?




    【期間限定50%OFF】博多慶神もつ鍋(しょうゆ)(3~4人前)お)お歳暮・ギフト・ご自宅用【送料無料】

    価格:1,609円
    (2019/12/5 12:19時点)
    感想(0件)






    材料
    水 1L
    鶏がらスープの素 大さじ2
    和風だしの素 大さじ1
    塩 小さじ1
    キャベツ 1/2株(700g)
    もやし (500g)
    牛/豚もつ 500g 牛の方が脂多め
    ニラ 2束(250g)
    にんにく 1株(40g)
    唐辛子 3本
    白ごま 大さじ2


    0.にんにくチップスを作る
    KIMG2440.jpg
    別に普通のスライスにんにくでもいいし、売ってるから買ってもいいんだけど。
    にんにくを薄ーくスライスしてトースターで10分。
    重ならないように気を付けて。


    1.切りもの/下処理
    KIMG2443.jpg
    もつ→生の場合は下茹で(沸騰したお湯にIN→再沸騰で灰汁が出たらお湯を切る)
    キャベツ→芯は薄切り、葉は数cmでざく切り
    ニラ→数cmの長さで切る。
    もやし→洗ってザルに上げる
    唐辛子→種を抜き、鋏で輪切り✂
    キャベツとニラは萎れないように切ったら水につけておく。


    2.スープを作る
    KIMG2444.jpg
    鍋に水/鶏がらスープの素/和風だしの素/塩を入れて沸騰させる。


    3.具を入れる
    KIMG2445.jpg
    真ん中にもつ、外側にキャベツと並べていく。
    入りきらなかったら火が通って嵩が減ったところで入れていけばOK。
    キャベツに火が通ってスペースができたらもやしを入れる。
    KIMG2446.jpg
    蓋が閉まらない…w
    KIMG2447.jpg


    4.仕上げ
    KIMG2450.jpg
    ニラを真ん中に入れて、上からにんにくと唐辛子と白ごまを散らす。(※ゴマ忘れた…!)
    後はにらに火が通ったら完成。
    ニラは火が通ると色が落ちるから、写真を撮る時はニラとトッピングを入れた直後がおすすめ。


    5.完成
    KIMG2453.jpg
    スープの旨味、野菜の甘み、唐辛子の辛さがいいバランス。
    作った時は多かったかなーって思ったけどキャベツが美味しくて食べ過ぎたw

    KIMG2454.jpg
    〆はうどんで😋
    ご飯とか中華麺でも美味しいよ!

    来年からヤフオクドームがペイペイドームになっちゃうけど…
    「クリネックススタジアム」も外国人には「鼻紙球場」に聞こえるみたいだから、頑張ろう(/_;)ヾ(^▽^*)



    楽天ブックスは品揃え200万点以上!


    スポンサーサイト



    tag : 料理 もつ鍋 博多名物

    2019-12-06 : 料理 : コメント : 0 :
    Pagetop
    コメントの投稿
    非公開コメント

    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    カウンター

    検索フォーム

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文: