旅と料理と野球が好きな人

    【12球団ご当地グルメシリーズ】埼玉西武ライオンズ:肉汁うどん

    FA移籍関連で楽天とかなり仲が悪くなってる気がする猫さん。
    好きな選手結構いるのにな…東北ゆかりの人もいるし。
    埼玉は東のうどん県、ということで今回は出汁から作るうどん。
    材料替えれば鴨せいろ、って言わないように(笑)









    材料
    うどん 3玉
    豚こま肉 200g
    長ネギ 1束(500g)
    鰹節 30g
    昆布 20g
    料理酒/みりん/醤油 各50ml
    サラダ油 大さじ1


    作り方
    だしを取る:
    昆布を水1Lにつけて柔らかくなるまで20分以上放置し、昆布が戻ったら鰹節を投入して加熱。
    KIMG2396.jpg
    泡が立って沸騰ちょい前でキッチンペーパーで濾す。
    (鰹節少しならだしパックでもいいんだけど…)

    KIMG2487.jpg
    濾した出汁がらは佃煮に使ってね(*^▽^)♪
    佃煮の作り方→出汁から作るカレーうどん


    炒める:
    KIMG2486.jpgKIMG2403.jpg
    ネギと豚肉をサラダ油で炒めて、両方に火が通ったら出汁と料理酒/みりん/醤油を入れて一旦沸騰させる。


    完成:
    KIMG2493.jpg
    後は茹でたうどんを水で〆て、盛り付けたら完成。
    ネギの甘みと豚肉の旨味、そして最後にだしの香り、と一皿で3回美味しいよ!



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    tag : 料理 うどん 肉汁うどん 鰹昆布だし

    2019-12-12 : 料理 : コメント : 0 :
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