旅と料理と野球が好きな人

    【お洒落旅めし?】オムライスおにぎり

    お久しぶりの更新になっちゃったね^^;
    だって広告の提供元がトラブって…(言い訳

    友達に「チケットと宿と交通手段」を丸投げwして今日から大宮遠征。
    いつも新幹線とホテル(会場すぐ隣)を1万円安く取ってくる友達、神かなw?
    今回はNewDaysのおにぎりでも一番好きなメニュー。
    のむすけ、ケガ完治してほしいな。




    材料
    ご飯 1合(330g)
    玉ねぎ 小1つ(200g)
    人参 小1つ(100g)
    にんにく 1/2株(25g)
    オリーブオイル 大さじ1
    コンソメ キューブ1つ(顆粒大さじ1)
    料理酒/みりん 大さじ2
    醤油 大さじ1
    ケチャップ 大さじ6
    卵 4つ
    マヨネーズ 大さじ2


    1.野菜を刻む&炒める
    おにぎりで握る&火の通りやすさを考えて小さめに。
    調味料を全部入れたら点火。
    にんにくの香りを出す為、弱火で。


    2.ご飯を入れる
    野菜に火が通り、全体的にソースっぽくなったら温かい(冷たいと絡まない)ご飯を投入。
    白い所がなくなるように炒め合わせる。


    3.薄焼き卵を作る
    家では溶き卵にマヨネーズを入れている。
    コツは3つ。
    ・くっつかないように油を薄くまんべんなく引く
    ・フライパンを回して透けない程度の厚さに広げる
    ・固まるまでいじらない、剥がすときは慎重に


    4.握る
    ラップを引いた茶碗にご飯を入れ、好きな具を入れて握る。
    色も綺麗だし人参の食感が楽しいw


    それじゃ、大宮行ってきます!
    KIMG2324.jpg

    tag : 料理 おにぎり オムライス 洋食

    2020-02-08 : 料理 : コメント : 0 :
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    【そういえば作ってなかった】基本のカルボナーラ

    以前に鮭のカルボナーラを作ってはいたけど、普通のカルボナーラってブログで書いてないよなと思って。
    需要あるのかどうかは知らないけど(笑)。









    材料
    玉ねぎ/ベーコン 200g
    にんにく 50g(これはかなり多いので、お好みで)
    オリーブオイル 大さじ1(ベーコンから油が出るので控えめでOK)
    白ワイン 大さじ1
    コンソメ キューブ2つ
    チーズ 200g
    卵 4つ
    パスタ 400g
    胡椒 20ガリガリ


    1.切りもの
    玉ねぎ→薄切り
    ベーコン→拍子木切り
    にんにく→みじん切り

    2.炒める
    KIMG2711.jpg
    オリーブオイルを引いたフライパンに1の材料とコンソメ、白ワインを加え、
    にんにくの香りを出すために極弱火で炒める。


    2.5.パスタを茹でる
    最後の工程は手早くやる必要があるので、このタイミングで茹でておくと楽。
    卵も溶いておく。


    3.仕上げ
    KIMG2723.jpg
    玉ねぎが透き通ったらチーズを入れて溶かし、火を止めて溶き卵を入れ手早く混ぜる。
    後はパスタを入れてよく混ぜて、胡椒を振れば完成。


    3.5.別の仕上げ方法。
    卵に何度も火を入れると固まってしまうので余る場合はこのやり方。
    チーズを混ぜるまでは同じ。
    茹でたパスタと温めたチーズソースを和えた上に卵を投入。
    KIMG2726.jpg
    混ぜているうちに余熱で火が入るのでこれで完成。


    4.完成
    KIMG2728.jpg
    これで好きなカルボナーラが出来立てで食べられる(*>▽<)💕
    コツは火を止めてから卵を入れて、余熱で火を入れること
    火が通るまではあっという間なので手早く混ぜること
    失敗なしで美味しいのでやってみてね(*^▽^)/


    tag : 料理 パスタ カルボナーラ

    2020-02-02 : 料理 : コメント : 0 :
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    【12球団ご当地グルメシリーズ】千葉ロッテマリーンズ:なめろう/さんが焼き

    12球団ご当地グルメシリーズ、やっと最後の料理にたどり着いた!
    面倒だからバレンタインと一緒にしてやろうと思ったけど
    …というか魚の三枚おろしは定期的に練習しなきゃダメだな、と反省。
    ゴミの日の前に週1で練習しよ。









    材料
    (大きめ) 1匹
     大体20~30cmくらい。
    葱 1/2本
    生姜/にんにく 各小さじ1
    味噌 大さじ1
    醤油 小さじ2
    (さんが焼きの場合) 片栗粉 大さじ1


    1.合わせ調味料を作る
    KIMG2713.jpg
    魚を捌くとまな板も手も包丁も汚れるので、先に合わせ調味料を作っておく。
    葱はみじん切り、生姜とにんにくはすりおろす(チューブでもOK)。
    2.魚を洗う
    KIMG2710.jpg
    冷たい塩水(分量外)で、塩を刷り込むように。
    ヒレと尻尾の付け根(ぜいご)は硬くて鋭いので、できれば触らないように。
    (※言ってるそばからケガした(´;ω;`)w)


    3.捌く
    ぶっちゃけ書いてる人もちゃんと捌けてなかったので(笑)、参考動画。

    内臓は流石に使わなかったけど、背骨と頭の部分はあら汁で再利用がおすすめ。
    そういえば塩辛ってどうやって作るんだろ。


    4.和える
    KIMG2721.jpg
    皮をむいてみじん切りにしたを1の調味料と和えればなめろうの完成。
    (なめろうとして食べるなら粗みじん切りでもいいけど、さんが焼きの場合は徹底的に粉砕したほうがまとめやすい)
    KIMG2722.jpg
    たなかーくんがいるのは、初ホームランの時にテレビの前で
    「ホームラン打ったらなめろうやるぞー」
    と適当な応援をしていたから。
    かずき、復活してくれよ頼むから
    と脱線してしまったw…っていうか酒泥棒だ、これ。


    5.さんが焼きを作る。
    KIMG2724.jpg
    4に片栗粉大さじ1をよく合えて、ハンバーグの要領で焼けば「さんが焼き」に。
    これなら弁当にも持っていけるぞ!


    tag : 料理 なめろう さんが焼き

    2020-01-31 : 料理 : コメント : 0 :
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    【旬の味】牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

    以前パンツマンが作ってた料理でコメントが面白く、かつ美味しそうだった奴を。
    子供の頃はブロッコリー嫌いで食べられず。゚(゚´Д`゚)゚。
    大人になってから好きになっても高くて食べられず。゚(゚´Д`゚)゚。
    好き嫌いした罰が当たったのかしら?
    参考動画










    材料
    ブロッコリー 1株(400g)
    牛肉 400g
    生姜 2かけ(40g)
    料理酒/醤油 各大さじ2
    ウェイパー(鶏がらスープ) 大さじ1
    オイスターソース 大さじ2
    片栗粉 大さじ2


    1.牛肉の味付け/生姜の準備
    KIMG2704.jpg
    料理酒と醤油で下味をつけておく。
    生姜は千切りにする。
    片栗粉は水で溶いておく。


    2.ブロッコリーを切る。
    KIMG2701.jpg
    ブロッコリーは外側に繊維が走っててもさもさするので、包丁で切れ目を入れて削ぐ。
    剥いたら茎と花房に分けて、茎は3㎝角、花房は分けた奴をさらに半分に切る。
    特に花房の部分は虫が潜んでいることもあるので、しっかり水洗いする。


    3.ブロッコリーを茹でる
    KIMG2702.jpg
    沸騰したお湯で茎1分、花房30秒。
    後で炒めるので、色が鮮やかになったら取り出す。


    4.炒める
    KIMG2705.jpg
    最初に牛肉と生姜を炒め、牛肉に火が通ったらウェイパーとオイスターソース、ブロッコリーを投下。
    KIMG2706.jpg
    炒め合わせて調味料が馴染んだら、水溶き片栗粉を絡めてとろみをつけて完成。


    5.完成
    ブロッコリーがシャキシャキで甘く、調味料も出汁も吸っていてほぼ主役w いや勿論牛肉も美味しいんだけど。
    ビールもご飯も止まらなくなる味。
    緑が牛肉の茶色に鮮やかで見た目も◎
    多分豚肉でも美味しいかも。


    tag : 料理 牛肉 ブロッコリー 中華

    2020-01-30 : 料理 : コメント : 0 :
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    【余った餅秒殺!?】揚げ餅

    2020年始まって1か月近く経つけど…
    お正月のお餅、まだ余っている人手上げて\(^o^)/
    あ、私だけだった…w

    茜さん家では夫が肉を焼く以外の調理をしないせいで餅が全く消費されず、
    「これならビールのつまみになって即なくなるんじゃないか?」
    と思ったものを作ってみたら、
    ばあちゃん「通るたびに食べちゃう」
    夫「やべー夢中になって食べちゃうー」
    と秒殺。
    貴様ら、調理にかかった時間分かってるのか!!!









    という訳で作り方。
    材料
    (※これはのりしお味。お好みで砂糖とか醤油にとかに変えてもOK)
    餅 200g
    塩 大さじ3
    青のり お好みで


    1.細かく切った餅を干す
    KIMG2667.jpg
    大体1cm角くらい。切るときは硬くない方がいいねw
    小さいように見えるけど、揚げると膨らむから大丈夫。
    切った餅は冷蔵庫で1日ごとにひっくり返しながら2~3日乾燥させる。
    全体にひびが入ったらOK。


    2.揚げる
    KIMG2687.jpg
    180度の油に少しずつ切った餅を投入。
    きつね色になるまで(大体10~20分くらい)揚げる。


    膨らみビフォーアフターw
    KIMG2691.jpg
    直径20㎝のフライパンで大体15個くらいが限度かなー。

    3.味付け
    KIMG2688.jpg
    熱いうちに青のりと塩を絡めて完成。
    おつまみ、おやつにどーぞ。


    tag : 料理 揚げ餅 おかき 餅消費 余った餅

    2020-01-28 : 料理 : コメント : 0 :
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